El
sitio web El Cuarto Poder publica un
artículo sobre algunas verdades sobre los refrescos embotellados. Los refrescos embotellados, menciona, representan
la mayor fuente individual de calorías en la dieta diaria de sus consumidores, lo
que ha conducido a sus consumidores a convertirse en la principal causa de los
problemas de salud, en todo el estado. A esto podría agregarse que esta
situación ocurre en todo el mundo, además de ser uno de los precursores de
diabetes y obesidad.
Abunda
este sitio web que, Francisco Lara Uscanga, Presidente del Colegio de Médicos
de Quintana Roo, asegura que el excesivo consumo de bebidas azucaradas hoy en
día tiene una incidencia directa en la obesidad y en más problemas de salud, debido a
que un tipo particular de edulcorante que más se emplea hoy es el jarabe de
maíz de alta fructosa.
La
estrecha relación entre la fructosa y la diabetes se
ha acentuado en los últimos años en nuestro país. Los investigadores han hallado
claras evidencias de este vínculo y los niños están más expuestos y vulnerables
a ello. El jarabe de maíz de alta fructosa contiene niveles alarmantes de carbonilo reactivos que
dañan los tejidos del organismo.
Según
investigaciones realizadas en la Universidad de Rutgers en Nueva Jersey, y publicado
en el 2007 por Science Daily, los daños
que ocasionan los refrescos endulzados con fructosa, son muy preocupantes.
El
Colegio de Médicos de Quintana Roo propone trabajar con las instituciones de
Educación y Salud y asegurar se cumplan los siguientes puntos:
·
Prohibición
de bebidas carbonatadas –sodas– a todos los grados durante el día escolar.
·
Limitar
las opciones de bebidas en las escuelas primarias a jugo al 100%, agua y leche.
·
Limitar
el tamaño de las bebidas a 250ml.
·
Limitar
las opciones de bebidas a escuelas secundarias a que al menos 60% de las
bebidas sean jugos naturales de frutas y verduras.
Advierte
el artículo de este sitio web, que las Bebidas light, de dieta o bajas en calorías
están endulzadas con el Aspartame o Nutrasweet, un dulce veneno.
El
ASPARTAME ese compone de tres elementos: ácido aspártico (40%), fenilanalina
(50%) y metanol (10%), los dos primeros son aminoácidos (los mismos que
aparecen en las proteínas) y el último es un alcohol que puede ser tóxico al
consumirse en altas cantidades
Por
ello advierte. ¡Cuidado
¡los edulcorantes te pueden causar la muerte! Este edulcorante no sólo
se encuentra en los refrescos, sino también en los sobres que se ofrecen en los
restaurantes para endulzar el café. Se venden como substitutos del azúcar y
pueden provocar mortales efectos tóxicos.
La
pregunta es ¿por
qué los consumidores no conocemos esta información? La respuesta
podría hallarse en los intereses económicos de las grandes compañías
transnacionales. ¿A quién puede importarle la gran cantidad de personas con
problemas de salud y los que fallecen cada año en nuestro país? A estas grandes
corporaciones no, les importa los enormes beneficios económicos que obtienen.
Debería de importarle a nuestro gobierno y a nuestras instituciones de salud
que invierten muchísimos recursos económicos que provienen de los
contribuyentes. Pero parece ser que no les importa.
La
toxicidad del ASPARTAME, a menudo se manifiesta por medio de desórdenes
que afectan el sistema nervioso central y daños al sistema inmunológico y sus
aminoácidos se encuentran combinados con otros elementos que facilitan la
asimilación y evacuación. Pese a que la patente ya fue caducada en Estados
Unidos, sus componentes están incorporados a miles de productos a través del
todo el mundo, continúa el artículo de El Cuarto Poder.
Sin embargo, todos estos productos que sirven para endulzar de manera artificial continúan envenenando a los mexicanos. ¿Es más importante mantener el mercado? ¿Son más importantes los ingresos económicos de las empresas productoras de bebidas endulcoradas que la salud de nuestra gente? ¿O es que hay algo más?
A la multimillonaria industria del
aspartame le gustaría creer que la historia de que "el aspartame
mata" es sólo una "leyenda urbana", y que para que eso
sucediera habría que beber 100 latas de refresco de dieta al día. Aseguran que
los tres componentes del aspartame se encuentran en muchos alimentos
naturales y por lo tanto es seguro. Esto es un poco como decir que el
monóxido de carbono es seguro, sólo porque todo en la naturaleza es de
carbono y oxígeno, los mismos componentes del dióxido de carbono.
El Metanol (alcohol de madera), representa
el 10% del aspartame y es altamente tóxico (en adultos la dosis letal mínima
es de 2 cucharaditas), también se encuentra en algunas frutas y verduras como
los tomates. Sin embargo, el metanol no se encuentra en los alimentos
naturales sin etanol y pectina, sus "antídotos" si se quiere. El etanol
y la pectina evitan que el metanol sea metabolizado en formaldehído (líquido
para embalsamar) y ácido fórmico (el mismo producto químico como el veneno para
las hormigas de fuego), ambas son toxinas mortales. Un goteo de etanol es aún
el tratamiento de emergencia estándar para la intoxicación por metanol. El aspartame no contiene etanol o
pectina, por lo tanto, el metanol se convierte en formaldehído y ácido
fórmico.
La Fenilalanina y el ácido aspártico, los otros dos componentes del aspartame, son
aminoácidos que se encuentran en los alimentos naturales, pero siempre como
parte de largas cadenas de muchos aminoácidos diferentes para formar
moléculas de proteínas complejas que le toman a los seres humanos cerca de 12
horas para disolverlas y asimilarlas gradualmente. De acuerdo con los médicos,
cuando se consumen estos dos aminoácidos, por sí mismos no requieren digestión y rápidamente entran en el
cerebro y en el sistema nervioso central a niveles anormalmente altos, sobre
estimulando las células cerebrales causando muchos problemas de salud y hasta
la muerte.
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Sin embargo, todos estos productos que sirven para endulzar de manera artificial continúan envenenando a los mexicanos. ¿Es más importante mantener el mercado? ¿Son más importantes los ingresos económicos de las empresas productoras de bebidas endulcoradas que la salud de nuestra gente? ¿O es que hay algo más?
La
fruta es el mejor alimento que podemos comer para protegernos contra las
enfermedades del corazón. Las frutas
contienen bioflavonoides, que evitan que la sangre se espese y obstruya las
arterias. También fortalecen los vasos capilares, y los vasos capilares débiles
que casi siempre provocan sangrados internos y ataques cardíacos”.
Por
su propio beneficio se recomienda caminar 45 minutos al día, beber agua natural,
evitar los refrescos embotellados y las bebidas edulcoradas.
¡¡¡La mejor solución para su salud es el ejercicio
moderado!!!
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